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(2018.04.04 圖中建築: 倉敷考古館 圖左建築: 倉敷館也是觀光案內所,到訪之日正在維修中 )

「倉敷美觀地區」位於岡山縣南部,為倉敷川周邊的地區。在350年前日本江戶時代初期曾為幕府直轄地,依靠倉敷川發展船運,成為米、鹽、棉花等物資集散地。做為物資流動的中運站,倉敷川河畔也興建起一座座商人民宅和白壁倉庫,因為倉庫數量之多,這地區因而得「倉敷」之名。

這次關西賞樱行,為了節省經費,原先住宿全部訂在大阪JR天王寺駅附近的APA HOTEL,交通票券內定了JR關西廣域鐵路5日周遊券,為了物盡其用,上網搜尋這張券上每個點有那些值得一遊的景點,於是最西的岡山、倉敷就列入了行程之內。飯店也改了2晚住在JR倉敷駅旁的APA HOTEL。

JR關西廣域鐵路5日周遊券有效區域 (圖片來源: JR官網 https://www.westjr.co.jp/global/tc/ticket/pass/)

有了JR 廣域域PASS,於關西機場先搭JR特急HARUKA至新大阪後(約50分鐘),轉搭山陽新幹線到岡山(約50分鐘),再換JR一般電車至倉敷(約15分鐘),全程搭車、轉車、等車只需2個半小時,真的要誇JR西日本旅客株式會社的用心,車班多又準時,每個轉換車次都銜接得剛剛好,無須衝鋒陷陣地去趕車,等車時間也不會太久,外國觀光客買這些周遊券又有特別的優惠價,真的是經濟又實惠,值得大力推薦。

JR倉敷駅案內圖

抵達目的地之後,第一優先就是先找找周遭那裡可以拿得當地觀光地圖,在日本,觀光案內所通常在車站50公尺方圓之內一定看得到。JR倉敷駅改札口出來,對面就有一個JR案內所,南口出來右手邊的大樓2F就是倉敷駅前觀光案內所。

JR倉敷駅南北連接通路

JR倉敷駅南口出來是2F直通左右兩側建築的陸橋

不用下橋,右手邊這棟大樓,看到有「」這個符號的位置就是「倉敷駅前觀光案內所」,先進去拿了一些觀光地圖,這裡也可以行李寄放櫃,但有營業時間限制,詳情可參考其官網 (https://www.kurashiki-tabi.jp/toulist-information-center/)

同時,這次住的APA HOTEL就在這棟的9F,觀光案內所旁邊就有通往9F的電梯,真的很方便。

倉敷的APA沒有明顯的招牌,LOBBY又在9F,行前若沒有做足功課,很容易就會在這附近繞圈圈,先至9F check in 將行李放妥、背包重東西先清出之後,拿著相機準備夜遊美觀地區。

倉敷美觀地區觀光地圖  (圖片來源: 倉敷旅游網站  https://www.kurashiki-tabi.jp/for/tw/index.html)

倉敷駅南出口前1F廣場為巴士搭乘處,美觀地區步行只需15分鐘,走路就好了。

行前上網查資料,有從倉敷駅前有2條路線可達美觀地區,一從商店街,另一為中央通直行。我的如意算盤是從商店街前往,延途還可以看看有什麼好吃的,回程時晚餐就在那解決。

進入商店街後大失所望,冷冷清清沒幾家開門? 才不過晚上六點多一點,都打烊了嗎? 今天星期一,公休嗎? 只有少數的幾家賣吃的店有亮燈,而且都不是我想吃的東西,晚餐只得另做盤算。(原來商店街裡的店家營業時間大多為10:00~18:00,我都不在它的營業時間內來,難怪瞧不見開店的商家)

一出商店街後,天色暗得好快。

路過「阿智神社」,別看照片亮得像白天一樣,這可是相機強力補光後的效果。第三天從美觀地區回程也有到此,爬到一半看到夜總會,雖然沒做虧心事,但心裡還是有點毛毛的,就沒繼續往上走。回來後上網查資料, 阿智神社內有根廣達1.5公尺、樹枝茂盛達20公尺、樹齡約300~500年的「阿知紫藤」,當時如果知道有此紫藤(而且今年所有花期都早開了2星期,搞不好還可以看得到紫藤開花),不知會不會克服敬「鬼」神而「遠」之的心理障礙? 

(阿智神社官網: http://achi.fem.jp/)

走啊走,延途拍啊拍~ 其實路灯很少,開門營業的店家也不多,根本看不見什麼指引的標示...

觀龍寺,事後看地圖,正確路線我應該先到觀龍寺才到阿智神社,我開始迷路了。

觀龍寺旁倉敷公民館 (看外觀有點像希臘神殿的造型,當時還誤以為是大原美術館了)

因為沒帶紙本地圖,此時已完全不知方向,只好啟動了google map,靠古大師指點迷津。前幾年出國網路都租用wifi機,這兩年自由行都改用中華電信的漫遊,只需用自己的手機,到目的地後將漫遊打開後重新開機網路就通了,也不用另外再帶一個機器增加隨身行李的重量。第一次到東京5天自由行時是用吃到飽方案,回國看帳單其實用量不多,第二次京都15天自由行就改用5G-7天-888元方案+2G輕量型199方案,其實日本的飯店幾乎都有免費wifi,機場、JR車上也都有免費wifi,如果只有google找路和FB打卡上傳照片,及和朋友LINE通通訊息,其實多天數用輕量型2G+1G足夠矣!

因為我手機是中華電信門號,所以出國都用中華電信的漫遊,其他電信公司也有類似的漫遊方案,而且各家電信都會不定期推出不同的優惠方案,有興趣的朋友可在google 鍵入關鍵字「日本手機漫遊」,應該就會跑出一大堆各家電信公司的漫遊方案及部落客介紹的文章。

手機漫遊、WIFI分享器、SIM卡出國上網比較圖 (圖片來源: 中華電信官網) 

路上有幾家外觀看起來還蠻有特色的商店,可惜此時迷路的我,只想趕快回歸正途,已無心入內參觀。

東繞西繞終於看到倉敷川,來到了位於「倉敷考古館」的「中橋」。有一些人架著腳架在中橋上拍攝倉敷夜景,之前去日本各處景點,幾乎都嚴禁用腳架及自拍棒,所以今晚出來前就沒將腳架從大行李箱拿出來隨身攜帶。這倉敷川沿岸的燈光著實暗淡了些,補太多光曝光時間就得拉長,稍微晃動一下,出來的影像就像打馬賽克一樣,拍了幾張後實在拍不出想要的結果,就決定結束夜遊往回走。

美觀地區夜間景觀照明以倉敷川沿岸為主。照明時間:[ 4月~9月 ] 日落後~22:00、[ 10月~3月 ] 日落後~21: 00。

回程不敢再從商店街走回去(其實這時的我也找不到商店街的路),乖乖地由中央通直行回車站。

倉敷駅北出口有Ario大型購物中心及三井OUTLET PARK,抵達倉敷時先在北出口處拍了幾張夕陽餘暉的照片。倉敷駅與Ario購物中心之間的圓環叫「安德魯廣場」以古代歐式鐘塔為中心,四周有四座雕像守護著這座鐘塔。

鐘樓後方為Ario大型購物中心,Ario的左手邊是三井OUTLET,我第二天的晚上有去逛了一下,不知是沒有需求所以沒有購物慾望? 還是想要的東西沒有我喜歡的樣式、折扣也不合我心意,所以一樣東西都沒有入袋。

倉敷三井 OUTLET 官網:https://mitsui-shopping-park.com/mop/kurashiki/tw/(繁體中文)

倉敷Ario大型購物中心官網:http://www.ario-kurashiki.jp/lang/tw/(繁體中文)

夕陽剪影

華燈初上

在倉敷住的2晚,都跑到Ario 2F的美食廣場用晚餐,第一晚牛排套餐(普普通通),第二晚長崎海鮮拉麵(湯頭還不錯,但我不愛的高麗菜實在太多了)。

 

APA的房間是有名的小,整理行李時,一直聽到隔壁乒乒乓乓的聲音,心想這隔音真差、隔壁也非要將聲響弄得那麼大聲嗎? 等自己進入浴室洗澡時,簡直捉襟見肘,每一轉身就碰壁,我想此時隔壁大概也在抱怨我沒有公德心吧? 不過看在它離車站近、房價又相對便宜,一個人自助時還是會考慮再訂APA。

來岡山最有名的就是桃子了,第一晚先在車站的7-11買一些白桃加工食品試吃,看那個好吃再買回國當伴手禮送人。

倉敷第二天,安排了津山城、岡山後樂園及岡山城。第三天,11:00前必須 check out 離開倉敷前往姫路,利用早上這一段時間再去看看清晨的美觀地區。

倉敷美觀地區觀光案內圖(觀光案內所取得資料)

倉敷地區的人孔蓋,原以為這圖案是柳樹+樱花,上網查資料後才知道大錯特錯,原來這圖案是阿智神社上的阿知紫藤花。

白天來逛路標清楚多了,延著中央通的指標很快地就到了美觀地區入口,兩旁的房子古色古香、別具風格和中央通上的建築截然不同。

「倉敷浪漫」這是一間玻璃工藝商店,一早來的好處是可以很悠閒地拍出自己想要的空景,但大清早所有店家都沒開門,也就不知道他們賣些什麼了。

花の道 倉敷花織店

倉敷物語館, 位於美觀地區的入口處, 保留了從江戶時代到昭和初期時的古民家及大型倉庫等建築物,並且進行全面整修成為觀光、文化設施,館內有介紹倉儲街景的展示室及多功能空間等設施。

地址:  倉敷市阿知2丁目23-18

開館時間:  (4月〜11月) 9:00〜21:00   (12月〜3月) 9:00〜19:00

休館日:  12/29 - 1/3

參觀費用: 免費 (部份設施須收費)

清晨寧靜的街道

一路走來只遇見少數幾位攝影同好捕捉美觀地區的各種風貌,這裡養了幾隻天鵝叫聲響徹雲霄,似乎有取代公雞報曉的任務~~~

門前小石柱上的燈籠是寫著大原美術館,但屋簷上又掛著mt masking tape support shop(日本有名的mt紙膠帶),上網查倉敷賣mt紙膠帶的店名叫「如竹堂」,我猜或許是大原美術館裡也有賣mt的專櫃吧? 早來的缺點就是無從求證任何疑問。

CAFE EL GRECO 大原美術館旁爬滿長春藤蔓的咖啡館 (參考網址: http://www.elgreco.co.jp/index.html )

樹上的樱花所剩無幾了

今橋,橋柱上是菊花刻紋,橋身圍欄上的雕刻繪龍和大原邸都是出自畫家兒島虎次郎所設計。攝影專家建議可在此橋中間拍攝構圖為:1朵菊花+1艘船+1條倉敷川+對面的1座小橋 的照片,看過他的照片,的確蠻有意境的。當時我只把菊花當腳架,沒想到讓它入鏡,還得跟專家多學學。

看到上圖左上方大原美術館希臘神殿的一角,我才發覺我又犯了一個拍攝上的大錯誤,因為人矮,站在對面那道牆邊,根本不知道圍牆裡別有洞天? 既然來到了今橋這頭,我兩眼又只注視相機的3吋小螢幕,專心調整那位攝影朋友如何和我的構圖取得最佳畫面,其實這個位置就能拍到大原美術館希臘神殿建築的全景,幾個小時一直盯著小畫面,到最後眼睛都花了,這個錯誤我在姫路城時也犯過一次,下次無論到那裡拍攝,一定得先用雙眼環顧周遭大環境,有了構圖之後才用相機拍下來,以免再有扼腕之舉。

大原美術館,日本第一座西洋美術館,有著希臘神殿風格的外觀,也是日本第一家收藏格雷柯(EL GRECO)的“受胎告知”,莫內(MONET)的“睡蓮”,以及雷諾瓦(RENOIR)等17世紀以後巨匠作品的西洋美術館。(難怪旁邊附屬的咖啡館叫 CAFE EL GRECO)

地址:岡山県倉敷市中央1-1-15

營業時間:周二~周日 9:00~17:00(每周一休館)

入場費:1300日圓

官方網站:http://www.ohara.or.jp/201001/jp/index.html

今橋樱花樹後就是「舊大原住宅」,是被指定為國家的重要文化財的住宅。倉敷在江戶時代後半有很多因為經濟發展而得勢的人,這住宅也是當時掘起的大原家族所建成,現在只能從外觀看。房屋面對著倉敷川,在母屋後並列的倉庫是在建築物四面以土和灰泥塗抹的土藏式建築,有著防火的效果。

在「舊大原住宅」旁邊的「有鄰莊」,是大原美術館的創辦人「大原孫三郎」先生為了他的妻子所建造的大原家別邸,這裡曾是昭和天皇的住處,也曾被用來當作招待外賓的宅邸。綠色屋瓦、黃色圍牆,在整排黑瓦白牆建築中獨樹一格。

就是左手邊這長長的圍牆及樹木擋住了我的視線,以為這一邊沒什麼可拍,錯失了大原美術館。這也是大清早沒人的壞處,晚一點來人山人海擠在美術館的入口,我一定會湊過去瞧瞧看是啥稀奇玩意...

有1條倉敷川+1座對面的小橋 - 缺1朵菊花 (因為墊著我的相機) - 缺1艘船 (因為還沒到營業時間),只能等下次再來補齊囉!

能在這美麗如畫的倉敷川畔遛狗,也是件幸福的事吧!

「倉敷考古館」 於1950年改裝自江戶時期的米倉,是倉敷美觀地區歷史最悠久的建築,也是倉敷美觀地區的地標。裡面展出的考古文物,多數為古稱吉備地區(現在的岡山縣及廣島縣東邊)為中心及瀨戶內海一帶所發現的遺物,從舊石器時代到鎌倉、室町時代的展物都有。

地址: 岡山縣倉敷市中央1-3-13

營業時間:(3月~11月) 9:00~17:00  (12月~2月) 9:00~16:30(每周一、周二休館)

入場費:400日圓

中橋 (在橋上以倉敷考古館為背景拍下到此一遊,應該會是很棒的照片。)

 

個人認為美觀地區由「中橋」「高砂橋」這一段的倉敷川拍攝出的照片最漂亮,天時加上地利,讓倉敷川平靜如鏡,倒影著藍天白雲及兩岸的綠柳,怎麼拍都像風景明信片。

這裡也是「倉敷川遊船」的搭乘地點,坐在船上瀏覽倉敷川河畔風光,應該會是很棒的體驗吧! 遊船行程是從今橋至高砂橋之間,時間大約20分鐘,船夫會介紹當地的景觀。乘船券須至上圖右方的倉敷館(觀光案內所)購買,每30分鐘一班,僅限當日購買,不能提前預約。

地址:  倉敷市中央1丁目4-8

出發時間: 第一班 09:30~最後一班 17:00,每30分鐘一班 (天候不佳則停開)

公休日: (3月 ~ 11月) 第2個星期一 (如遇國定假日則不休息)、日本新年(年底年初),(12月 ~ 2月) 只有周六及例假日出船。

人數: 每班限乘6人,大人船票500日圓、5歲~小學生250日圓。

手機 (HTC M9 上圖) 拍到的色調和相機 (CANON POWERSHOT G15 下圖) 的感覺各有千秋。手機裡的倉敷川柔和慵懶 來此目的不就是要輕鬆慢遊嗎? 

相機拍到的感覺綠意盎然,充滿朝氣。

倉敷館觀光案內所(上圖左邊建築),1917年所建的西式木造建築,為日本國家登記之有形文化財產。換個角度於倉敷物語館前,將中橋、綠柳及倉敷館一起入鏡,這是倉敷美觀地區必拍景點之一,到訪之日因倉敷館正在維修(2018年1月15日〜2019年8月31日),周圍都被整修工程圍牆圍著,以致沒拍到這一角度的倉敷館。若非維修日來,館內有觀光導覽室與免費休息室 (開館時間: 09:00 ~ 18:00)。

遠拍近拍,趁沒什麼人時卯起來拍。

雖然此時樱花已見傾終了,柳樹也尚在萌芽階段,但散步在一邊是典雅的日式古屋、另一邊是如畫的倉敷川的寧靜街道上,也是一種享受。

繞過高砂橋過來,左邊這條街上有星野仙一紀念館、日本鄉土玩具館、倉敷民藝館,當然還有一些有特色的商店,因為來得太早,都沒開,所以搞不清楚誰是誰?

再次回到倉敷考古館,也意味著這趟美觀之旅快接近尾聲了。

 

整株樱花拍起不怎樣,近拍樱花以為它們還在盛開中。

逛完美觀地區,決定由商店街走回飯店。經途阿智神社,被半山腰的墓地嚇退,還是乖乖地進入了商店街,太早了,仍然是尚未營業冷清的商店街。

原來這條商店街叫「惠比壽商店街」,如果營業時間內來,裡面有許多日常用品或食品都以惠比壽神為造型的店家,

「惠比壽」原是日本神話中的海神,屬於七福神之一,也是七福神中唯一一個日本固有神明。常見的形象是頭戴烏帽子、身穿狩衣、右手持釣竿、左手抱鯛魚的姿態。惠比壽原先是漁民信仰海上的守護神,後來由於海運的興起而成了商業神、財神。在倉敷惠比壽商店街裡隨處可見大大小小的惠比壽神,投了結緣錢之後,摸摸他的頭、耳、鼻、臉、腹、釣竿、鯛各自代表不同的好運。

但早餐店倒是開了好幾家,這家「Cafe Bar MaHaLo」資料上說營業時間為: 早上7點到晚上22點 ,但前晚沒看見它。

走到這家 「喫茶 戎町」被它門前的擺飾吸引住了,雖然看不懂日文寫些什麼? 從玻璃窗看進去,有麵包、也有幾桌位置,還有足夠時間,就決定進去吃個日式早餐。

以古民家住宅改建的「喫茶 戎町」,提供各式各樣的新鮮麵包。這家專賣早餐,營業時間 7:00~11:00。

店內裝潢溫馨復古,本想好好吃頓早餐,又忍不住猛按快門拍了起來。

店裡還有和室的位置,後面也還有一個小庭園,我因懶得脫鞋穿鞋,就選了麵包架旁有椅子的坐位。450圓的早餐,先選一個你要的麵包,再點你的飲料即完成點餐。上餐後,除了剛才點的麵包和飲料,套餐統一都會再附加一碗味噌湯及一顆「生蛋」,原本以為是水煮蛋,打開後大吃一驚,生吃? 還是放進味噌湯裡? 莫非是用麵包沾著吃?

熱茶還挺講究的,老闆娘附上一個計時器,雖然聽不懂她說的日文,比手畫腳之下,大概瞭解她的意思是要我等計時時間到後先將茶包拿出再喝吧!

就在這一頓溫馨的早餐後,結束了倉敷美觀之旅。因為要圖配文,上網找資料時,同時也發現自己錯過倉敷好多景點,雖然在倉敷住了2晚,但也只是驚鴻一瞥地看了美觀地區,只留給倉敷早出晚歸的時間。其實行前的功課只有做到如何抵達倉敷及美觀地區,未到過的地方,初次造訪一定會留下一些遺憾!有了這次的經驗,東南西北已了然於胸後,下次再來倉敷時,一定會將行程安排得得更好更完美,期待中~~~

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